“Toda vida eu cresci, minha mãe sempre dizendo que nós era indígena”: estudo discursivo de narrativas de troncos velhos sobre a identidade cariri em Crato-CE - QUEIROZ, Zósimo Mota. (2023)
Considerando o percurso histórico dos Cariri em Crato-CE desde a instalação da Missão do Miranda até a contemporaneidade, temos como objetivo geral compreender a constituição discursiva da identidade Cariri a partir das narrativas de troncos velhos residentes no município de Crato-CE. Para realização de nosso intento, realizamos entrevistas narrativas com três troncos velhos da comunidade Poço Dantas, situada em Crato-CE, limitando nosso corpus aos enunciados que nos remetessem a elementos da ancestralidade e da colonialidade, analisando e identificando as regularidades e dispersões que organizam a formação do discurso Cariri. Perquirimos, então, os seguintes objetivos específicos: 1. Investigar quais elementos caracterizam as vontades de verdade em tensão que permeiam as narrativas dos troncos velhos residentes em Crato. 2. Entender como se subjetivam os troncos velhos Cariri a partir das formações discursivas dominante e não dominante existentes na dispersão do discurso Cariri. 3. Examinar quais relações de saber/poder/verdade permanecem em confronto no discurso do sujeito Cariri e como essas relações contestam o regime de verdade da colonialidade dominante. Compreendemos, então, a significância de nosso trabalho ao expandir as discussões dos Estudos Discursivos, em diálogo com os Estudos Culturais na perspectiva decolonial sobre a circulação, reprodução e modificação dos regimes de verdade que sustentam a constituição da identidade Cariri atualmente na região do Cariri cearense. Nossos fundamentos teóricos se baseiam no entendimento de Foucault (1995, 1996, 2008 e 1998) sobre o discurso, vinculando-o com as relações de saber/poder/verdade ao tratar das formas de delimitação e controle dos discursos. O debate que enfocará a identidade Cariri estará vinculado ao trabalho a partir da discussão sobre história, memória e Estudos Culturais presentes em Bosi (2006) e Hall (2006, 2014 e 2016). Acerca da trajetória dos Cariri até a atualidade, estamos baseados em Batista, Florêncio e Nascimento (2022) e Melo (2020), subsidiados ainda pelos conhecimentos sobre os povos ancestrais no Brasil trazidos por Pãrõkumu e Kẽhrírio (1995) e Krenak (1992). Esse diálogo será enriquecido pelo prisma decolonial ao trazermos os pressupostos advindos dos estudos de Mignolo (2003), Quijano (2009) e Santos (2009). Estabelecemos como hipótese que a construção da identidade Cariri é influenciada por práticas discursivas que incorporam elementos ancestrais, territoriais, econômicos de subsistência e, sobretudo, memória ancestral, indicando o contínuo embate em face de seu silenciamento advindo do processo de colonização e suas consequências. Ao fim do processo de escrita desta dissertação nossa hipótese inicial não foi refutada, todavia complementada, destacando a memória ancestral como fator fundamental na constituição e preservação da identidade Cariri. Além disso, a pesquisa revelou que essa identidade ancestral se desenvolve em um contexto de tensões e contradições, no qual os saberes ancestrais e as formações discursivas dominantes e subalternizadas se entrelaçam e se confrontam, moldando o sujeito Cariri em meio a relações de poder assimétricas.