Educação ambiental e Programa Agrinho: evolução de práticas sustentáveis. - LAVOR, Francisco Ivo Gomes de. (2019)
A educação ambiental é parte da gestão ambiental que deve ser desenvolvida como prática educativa integrada, contínua e permanente em todos os níveis e modalidades da educação formal. Discute-se, portanto, as ações do Programa do Agrinho entre os anos de 2017 e 2018 em escolas da zona rural de Iguatu, localizado do Centro Sul cearense. Visa possibilitar uma produção científica que auxiliará os educadores na educação ambiental em toda rede de ensino municipal. O referencial teórico abordado será um conjunto de literatura que trata da educação ambiental, destacando conceitos, historicidade e aplicabilidade da EA. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico e documental, que realizada entre os meses de agosto a setembro de 2019, oferece um acervo importante. A análise dos dados deu-se de forma verificar a evolução de práticas sustentáveis a partir da aplicação da educação ambiental via Programa. Por meio dessas ações, pode-se ver a educação ambiental tratada sob uma nova perspectiva, podendo representar produção de uma cultura sustentável. Os resultados serão dispostos em capítulos que elucidem desde questões históricas da consolidação da educação ambiental no Brasil até o entendimento atual da aplicação EA em espaços formativos, como o caso do programa em questão no município de Iguatu.