Síntese e caracterização de nanocomplexos de íons lantanídeos (III) com β-Dicetona e ligantes heterobiaris: perspectiva de aplicação como marcadores biológicos. - BRITO, Yuri Johann Vilar de. (2020)
Constata-se que os lantanídeos acompanham os sistemas de iluminação desde os seus primórdios, sendo que não se encontram substitutos equivalentes para a geração de luz nos sistemas atuais, de modo que tais elementos estão presentes no futuro de dispositivos fotoluminescentes. Nesta perspectiva, o presente trabalho consistiu na síntese e caracterização de novos nanocomplexos de fórmula Ln(βdicetona)3Heterobiais, onde Ln são os lantanídeos Nd3+ e Er3+, a β-dicetona 4,4,4-trifluoro-1-fenill-1,3-butadiona (Btfa) e os segundos ligantes Heterobiaris: a 2,2 bipiridina e a 1,10 fenantrolina, numa perspectiva de utilizá-los como marcadores biológicos. Os nanocomplexos foram sintetizados a partir de seus respectivos cloretos através da reação direta entre o sal e os ligantes e em seguida foram caracterizados por meio de análise elementar, espectroscopia de absorção na região do infravermelho e do UV-visível, espectroscopia RAMAN, difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), determinação dos intervalos de fusão/decomposição, análise termogravimétrica (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e análise térmica diferencial (DTA). Quatro novos nanocomplexos foram obtidos na forma de pó Er(Btfa)3Phen, Er(Btfa)3Bipi, Nd(Btfa)3Phen e Nd(Btfa)3Bipi e apresentaram coloração diferentes dos ligantes isolados, o que sugere a ocorrência de coordenação entre os íons lantanídicos e os ligantes orgânicos. A análise elementar apresentou uma excelente concordância entre os valores experimentais e os valores teóricos calculados, com erro médio de 0,1% a 2% confirmando a estequiometria estabelecida. Comparando-se os espectros de absorção na região do UV-Visível dos ligantes livres com os dos nanocomplexos pode se observar o deslocamento das bandas de absorção dos ligantes com relação às bandas dos nanocomplexos, isto comprova a hipótese de que realmente ocorreu a formação de novos nanocomplexos. As características estruturais não são compatíveis com os ligantes. As características morfológicas mostraram o alto grau de cristalinidade dos nanocompplexos. As análises térmicas constataram que os nanocomplexos são termicamente estáveis até 100°C a presença dos lantanídeos aumentou as temperaturas iniciais de fusão/decomposição.