Rendimento da cana, terceira folha, sob diferentes níveis de irrigação nos tabuleiros costeiros da Paraíba. - CARVALHO, Clayton Moura de. (2003)
Em zonas áridas e semi-áridas, como no Nordeste brasileiro, onde geralmente ocorre o fenómeno natural da seca, a utilização da irrigação é uma das poucas opções quando não a única, para assegurar a produção agrícola sustentável, principalmente se associada à prática da adubação. Com o objetivo de se estudar o comportamento da cana-de-açúcar terceira folha (Saccharum officinarium L., variedade SP 791011), sob diferentes níveis de irrigação e dois níveis de adubação de cobertura, instalou-se um experimento na fazenda Capim, da Destilaria Miriri, no município de Capim, PB. O experimento foi realizado através de uma análise fatorial do tipo 2x4 (dois níveis de adubação de cobertura, No e Ni, e quatro níveis de irrigação, Wo, Wi, W2 e W3) com três repetições, totalizando 24 diferentes combinações. Os níveis do fator adubação de cobertura foram N0 = 72 kg ha'1 (28 kg ha"1 de nitrogénio e 44 kg ha"1 de potássio) e Ni = 276 kg ha'1 (112 kg ha"1 de nitrogénio e 164 kg ha" de potássio). A adubação de cobertura foi aplicada de uma única vez. Os níveis do fator irrigação foram Wo = 0; Wi = 152; W2 = 290 e W3 = 393 mm. A aplicação de água foi feita através de um sistema de irrigação tipo pivô central rebocável, em turnos de 12 dias, e o cálculo da evapotranspiração foi com base no tanque "classe A", subtraindo a precipitação efetiva. As quantidades totais de água aplicada (irrigação mais precipitação efetiva) foram W0 = 275; Wi = 927; W2 = 1.065 e W3 = 1.168 mm. Entre os parâmetros de crescimento estudados, o número de colmos, o diâmetro dos colmos e o número de internódios e nenhum dos parâmetros tecnológicos não foram influenciados pelos tratamentos analisados. O número máximo de colmos por hectare foi de 94.630 (dado pelo tratamento W3 = 1.168 mm e Ni = 276 kg ha"1), o qual foi superior ao limite mínimo ideal de 90.000 colmos ha"1 apresentado na literatura para se obter produtividades máximas. A produção de colmos e a produtividade de açúcar e de álcool foram influenciados significativamente pelos fatores adubação de cobertura e irrigação, mas não significativamente pela interação adubação de cobertura versus irrigação. A produção média de colmos obtida no experimento foi de 82,66 t ha"1, a menor de 68,44 t ha"1 (dada pelo tratamento Wo = 775 mm e Ni = 276 kg ha" x) e a maior 103,09 t ha"1 (dada pelo tratamento W3 = 1.168 mm e Ni = 276 kg ha"1). A produção média de açúcar bruto foi de 12,29 t ha"1, a menor de 9,68 t ha"1 (dada pelo tratamento W0 = 775 mm e Nc = 72 kg ha"1) e a maior de 15,29 t ha"1 (dada pelo tratamento W3 = 1.168 mm e Ni = 276 kg ha"1). A produção média de álcool bruto foi de 8,74 m3 ha"1, a menor de 6,89 m3 ha"1 (dada pelo tratamento W0 = 775 mm e No = 72 kg ha"1) e a maior de 10,88 m3 ha"1 (dada pelo tratamento W3 =1.168 mm e Ni = 276 kg ha"1). Houve acréscimo na produção média dos colmos e na produtividade de açúcar e de álcool, com o aumento do nível de irrigação no tratamento com maior quantidade de adubação de cobertura.