Desenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras de alimentos vegetais consumidos in natura e produtos açucarados. - PEREIRA, Natália Bezerra. (2017)
A produção de alimentos no Brasil cresce em larga escala, em contra partida tem sido constatado que o desperdício de alimentos desenvolve-se em níveis elevados, impactos ambientais e gastos econômicos. Nesse sentido, as Unidades de alimentação e nutrição têm por objetivo reduzir o desperdício de alimentos, pela utilização do indicador fator de correção. Com base no fator de correção, as unidades podem desenvolver estratégias para diminuir as perdas, e a padronizar as medidas caseiras. Considerando a carência de tabelas de medidas caseiras para os grupos de alimentos açucarados, hortaliças e frutas, o presente trabalho tem por objetivo elaborar um catálogo de medidas caseiras e cientificas destes grupos alimentares. Tratou-se de um estudo descritivo com estratégia metodológica na observação direta. Foram aferidos pesos para elaboração de fatores de correção e medidas caseiras para 14 tipos de hortaliças, 18 tipo de frutas e quantificados alguns açúcares mais consumido pela população regional. A pesquisa foi realizada em triplicata, em seguida os dados foram tabulados em Excel 20 I O para obtenção das médias e o desvio padrão para frutas e hortaliças. Todos os alimentos foram fotógrafos em suas medidas caseiras. Constatou-se que hortaliça como o tomate, apresentou um desvio padrão elevado em relação as demais hortaliças, a acelga apresentou um fc 32% menor que os valores preconizados pela literatura, frutas como abacaxi e abacate apresentaram um fator de correção elevado, por terem casca grossa, ou caroços numerosos e apresentarem maiores perdas durante a retirada das partes não comestíveis. Com tudo isso, o catalogo de medidas científicas e caseiras para frutas e hortaliças in natura e alimentos açucarados apresenta-se como uma ferramenta valiosa para a comunidade.