Análise de crescimento e evapotranspiração do feijão (Phaseolus vulgaris L.): comparação de alguns parâmetros observados com os simulados pelo modelo RAMS. - ARAÚJO, José Alberto Pontes de. (2000)
O experimento foi realizado no campo experimental da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, localizada no município de Lagoa Seca (7o 9!20':S; 35° 51'26"W; 634m), sendo a agricultura sua principal atividade econômica, com destaque a cultura do feijão, no período compreendido entre 14 de junho a 02 de agosto de 1999, com objetivo de avaliar o crescimento e desenvolvimento do feijão, assim como determinar a evapotranspiração real da cultura em estudo em diferentes densidades populacionais e comparar os dados observados com os simulados pelo Regional Atmospherics Modeling System (RAMS). A área experimental correspondeu às dimensões de 29mx15m, dividida em cinco blocos casualisados, com quatro tratamentos, onde cada tratamento foi diferenciado pelo número de plantas, correspondendo a uma, duas, três e quatro plantas por cova. O monitoramento das condições agrometeorologicas foi realizado através da temperatura e umidade relativa do ar, precipitação, irradiação solar global, insolação, velocidade do vento, temperatura é umidade do solo, evidenciando que a cultura esteve submetida à variações de 21 °C a 30°C, 42% a 80%, 169mm, 300 a 500 cal.cm'2, 1,5hs a 10hs, 19km/dia a 30km/dia, 29°C a 32°C e 0,10 a 0,20cm3/cm3 respectivamente. A analise de crescimento foi feita mediante a área foliar, índice de área foliar, taxa de assimilação liquida, taxas de crescimento relativo e absoluto, que revelaram com exceção do índice de área foliar, pequenas diferenças entre os tratamentos. A evapotranspiração real foi menor no tratamento 1 e maior nos tratamentos 3 e 4, durante praticamente todo o ciclo da cultura, o que refletiu consideravelmente no rendimento da mesma, onde os tratamentos 3 e 4 renderam 2.817 Kg/há e 3.099 Kg/há respectivamente, enquanto o tratamento 1 teve um rendimento de apenas 1.263 kg/há. Os valores determinados de evapotranspiração, temperatura e umidade relativa do ar foram comparados com os simulados pelo Regional Atmospheric Modeling System (RAMS) e ficou evidenciado a precisão do modelo na simulação destas variáveis, como também a importância do índice de área foliar da cultura na determinação destes parâmetros sobre a cultura estudada.