Que trabalhais como se brincásseis: trabalho e ludicidade na infância Capuxu. - SOUSA, Emilene Leite de. (2004)
Neste trabalho, busco demonstrar a concepção de infância vigente na comunidade Capuxu. Para isso, atento para as praticas da infância que vigoram na comunidade e são legitimadas pela mesma, ciente de que a infância e um construto cultural e por isso, estas praticas são particulares, sofrendo alterações de lugar para lugar. Por essa razão, propus-me incursionar, via infância, pelas particularidades sócio-culturais desta comunidade camponesa endogâmica, preocupada em vivenciar uma experiência de infância que, partido da analise do cotidiano da comunidade, seja capaz de refletir e de assumir seus valores, seus hábitos, suas crenças. Logo, a infância e uma das fases na qual se cultiva o interesse pela sua identidade. Embora a infância tenha sido desenhada, pelas Ciências Sociais e literatura em geral, com as formas da ludicidade, a comunidade Capuxu determina para a vivencia salutar da infância de suas crianças, aspectos para alem do ludismo. Emerge na infância Capuxu uma trilogia que a determina: a ludicidade, a aprendizagem e o trabalho. Longe de se transformarem em polos opostos, interligados pela aprendizagem, o trabalho e o lúdico não são incompatíveis na infância Capuxu. No Sitio Santana, onde as crianças Capuxu vivenciam sua infância camponesa, os espaços e tempos do trabalho, da ludicidade e da aprendizagem se misturam, emaranhando-se. Deste modo, o aprendizado para o trabalho e incorporado nas praticas coletivas que são, em si, educativas e lúdicas, e integram o processo de socialização das crianças. Estes três elementos - ludicidade, trabalho e aprendizagem - interagindo dão forma particular a infância Capuxu e nos guiam a uma nova teoria: a infância deve ser pensada a partir de suas praticas. Assim, cada comunidade determina que aspectos caracterizam e legitimam a infância de suas crianças. Entre as crianças Capuxu descobri a realização de um trabalho que não nega o lúdico nem a educação; uma aprendizagem que acontece não só na escola, mas também no rogado durante o trabalho e durante a vivencia do lúdico; um lúdico que esta por toda parte e em quase todos os momentos e, por fim, uma infância que se define com características bastante particulares.