A temática indígena na sala de aula: intervenção pedagógica para as aulas de sociologia no ensino médio. - SILVA, Anessa Fernanda da. (2020)
Esta dissertação trata de uma intervenção pedagógica sobre como trabalhar com a temática indígena nas aulas de Sociologia do Ensino Médio. O objetivo geral da intervenção pedagógica consiste em contribuir com o processo de ensino para professores e professoras de Sociologia sobre a temática indígena na sala de aula, através de textos e referências que descolonize os livros didáticos, e que contribuam no processo de desnaturalização e problematização da realidade dos povos indígenas. Adotamos como abordagem teórica a perspectiva Sociológica pós-colonial de Santos (2002) a Pedagogia decolonial e a interculturalidade crítica de Arroyo (2014) e Walsh, (2009), na busca de romper com as narrativas eurocêntricas e conhecermos outras pedagogias e novas formas de reeducar a sensibilidade do pensamento, para além das pedagogias hegemônicas. Realizamos uma pesquisa qualitativa seguindo as etapas propostas por Minayo (2012), e de cunho exploratório de Gil (2008), usando do instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada de acordo com as ideias de Triviños (1988). Utilizamos os conceitos sociológicos como o de marginalização, estigma, cultura e identidade, e dos conceitos antropológicos como o de índio, indígenas, povos indígenas, tribos, alteridade, relativismo cultural e etnocentrismo, de forma estratégica para trabalhar com a temática indígena nas aulas de Sociologia, uma vez que, não existe um capítulo específico no livro didático que aborde as questões indígenas. Os conceitos são trabalhados no sentido de descolonizar e decolonizar os equívocos que são construídos e reproduzidos sobre os povos tradicionais. Para tanto, organizamos e desenvolvemos a intervenção pedagógica através de uma sequência didática, que, consiste em etapas continuadas sobre como trabalhar com a temática. As etapas foram desenvolvidas com docentes que participaram do estudo e da entrevista semiestruturada. Para finalizar criamos três propostas de sequências didáticas de aulas que ficarão disponíveis para quem tem interesse pela área, assim como, para docentes que pretendem abordar as questões dos povos tradicionais. As sequências didáticas de aulas contêm dicas metodológicas, de materiais, de documentários e de atividades. Os resultados encontrados nas entrevistas com professores e professoras nos mostram os principais elementos que dificultam a presença da temática indígena na sala de aula, sendo eles: lacuna na formação inicial do pessoal do corpo docente durante a graduação, falta de formação inicial e continuada sobre a temática e a Lei 11.645/08, falta de apoio da secretária de educação, falta de apoio da própria escola, falta de material didático e a falta da temática indígena presente no PPP das escolas.