Contribuição ao estudo do ciclo do enxofre em lagoas de estabilização profundas em série. - FERREIRA, Ivete Vasconcelos Lopes. (1988)
Este trabalho teve como o bjetivo estudar os principais aspectos do ciclo do enxofre em uma série de lagoas de estabilização profundas, tratando esgoto doméstico. Foram investigadas a geração de sulfeto, as formas de enxofre predominantes nos diferentes níveis de profundidade das lagoas e a biomassa de bactérias fotossintéticas do enxofre. Foi utilizado um sistema experimental em escala piloto constituído de cinco lagoas, sendo a primeira anaeróbia (A7), seguida de uma lagoa facultativa secundária (F9) e três de maturação (M7, M8 e M9). As instalações experimentais estavam situadas na EXTRABES (Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários), na cidade de Campina Grande (7° 13' 11 " S, 35° 52' 31" 0), Paraíba, na Região Nordeste do Brasil. Para atender aos objetivos da pesquisa foram realizados dois tipos de experimentos. 0 primeiro consistiu no monitoramento do Sistema Experimental, realizado no período de 25.08.87 a 18.12.87, e foram levantados os seguintes parâmetros fisico-químicos: concentrações de sulfato e sulfeto total , pH e temperatura . 0 . segundo experimento tinha duração de 24 horas tendo como objetivo o levantamento de parâmetros ao longo da profundidade dos reatores a cada 4 horas. Foi levado a efeito no período de 19.08.87 a 29.12.87 tendo sido investigados os seguintes parâmetros: sulfato e sulfeto total, enxofre elementar, oxigênio dissolvido, pH, temperatura, clorofila a, bacterioclorofilas a, b, c e d, Radiação Solar Fotossinteticarnente Ativa (RSFA), além de dados meteorológicos relativos à velocidade média dos ventos, radiação solar e temperatura do ar. Foi verificado que ao longo do Sistema Experimental houve uma predominância dos processos oxidativos do enxofre, com exceção da lagoa anaeróbia A7, onde a redução foi o principal fenômeno. Neste reator ocorreu a maior parte da geração de sulfeto que foi a forma de enxofre predominante em toda a coluna liquida. A lagoa facultativa F9 foi considerada um reator de transição onde, apesar da predominância dos processos de oxidação, a redução do enxofre foi significativa. Este reator experimentou grandes variações de sulfato e sulfeto o total ao longo da profundidade, no ciclo diário. Na lagoa de maturação M7 a oxidação do enxofre foi acentuada,mas no ciclo diário não foram verificadas grandes variações das formas de enxofre ao longo da profundidade, e o sulfato predominou em todos os níveis. Nas lagoas de maturação M8 e M9, embora em pequena escala, ainda foi verificada a oxidação do enxofre. Estes reatores exibiram elevadas concentrações de sulfato e concentrações de sulfeto total praticamente nulas ao longo de toda a profundidade. Foi verificada a ocorrência de bactérias fotossintetizadoras do enxofre nos reatores F9, M7, M8 e M9, _através de suas bacterioclorofilas características.