Diagnósticos de tendência de mudança climática no Nordeste Setentrional. - LIMA, Rhodolffo Allysson Felix de Alencar. (2008)
O objetivo deste trabalho foi usar a análise estatística para detectar tendências dos totais anuais das temperaturas mínimas, máximas e médias, temperaturas mínimas e máximas absolutas, umidade relativa do ar; precipitação pluvial; evaporação medida no tanque classe A; disponíveis na UACA/UFCG para a Região Nordeste Setentrional. Foi usada uma série histórica de 1961 a 1990 de oito variáveis meteorológicas das estações dos estados Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco. Foi empregada a análise de regressão para identificar as tendências, também foi utilizado o teste t de Student para testar a significância dos coeficientes de regressão linear. Os resultados que não houve tendências significativas de aumento e decréscimo foi a precipitação pluvial total já a temperatura máxima absoluta não apresentou uma tendência predominante, mas na parte central da Região ocorreu uma tendência de diminuição. Foi identificada tendência significativa de diminuição da umidade relativa e uma elevação da evaporação. Também foi identificado tendências de aumento da evaporação e de diminuição da umidade relativa decorrente da elevação da temperatura. Observou-se uma diminuição da amplitude térmica anual da temperatura no interior do Nordeste Setentrional; devido ao aumento da temperatura noturna com noites mais quentes.