Potencial energético de um sistema de bombeamento de água via membrana de microfiltração. - SILVA, Robson Rogaciano Fernandes da. (2014)
Este trabalho trata do estudo da potencialidade energética de geradores fotovoltaicos em acionar um sistema de bombeamento de água via processo de microfiltração. A avaliação do sistema permitiu caracterizar o efeito da disponibilidade de potencia elétrica e da pressão de operação do sistema, para determinação da quantidade de água produzida. Na avaliação do sistema, foi utilizada uma alimentação de água da Cisterna do LABDES (água da chuva captada pelas telhas), fazendo uso de um Motor Bomba Centrifuga de potê ncia de 0,5 Hp, e atuando com variações de pressões entre 0 a 2 kgf/cm². Inicialmente, foi realizada a caracterização do sistema, através de sua operação com disponibilidade de potência elétrica variável (Energia convencional), sendo verificado seu perfil de funcionamento a partir da avaliação dos seguintes parâmetros: vazão do permeado, Pressão, Potência e remoção de cor e turbidez. A avaliação do sistema, permitiu caracterizar o efeito da disponibilidade de potência elétrica e da pressão de operação do sistema na quantificação e qualidade da água produzida. Utilizando os dados do potencial solarimétrico (LEIAM-UFCG) da cidade de Campina Grande – PB, para o período de Outubro/2013 à Setembro/2014, realizou-se um estudo da oferta de energia solar disponibilizada para o período especificado, onde verificou-se que 70,5% da irradiação média mensal encontra-se na faixa entre 200 e 1400 W/m². Posteriormente, avaliou-se o funcionamento do sistema operando efetivamente com energia solar fotovoltaica, o qual atingiu uma produção média de 0,36 L/min ou 174,4 L/dia (média dos Dias 1,Dias 2 e Dias 3), durante 8 horas de funcionamento do sistema por dia. Com uma pressão média de operação de 0,99 kgf/cm² durante os 3 dias.