A lógica do transformismo: o caso histórico do Partido dos Trabalhadores de Campina Grande-PB (1981- 2000). - VIANA, Lucas Tadeu Borges. (2021)
Este trabalho apresenta os resultados finais de uma pesquisa que tem seu foco investigativo direcionado para a história do Partido dos Trabalhadores da cidade de Campina Grande, interior do Estado da Paraíba. Seu objetivo principal consiste em compreender como se operou o processo de metamorfose via transformismo no PT local, cuja expressão máxima foi a coligação com um grupo político rival, visando ascender ao poder executivo municipal nas eleições do ano 2000. A influência da direção Estadual e também da Nacional, inclusive com a anuência do maior líder do partido, são sobrepesadas. No núcleo duro da nova postura adotada estava o apoio do grupo Cunha Lima à candidata petista na reeleição municipal subsequente, a alteração de forças na política estadual e a candidatura Lula 2002. Conceitualmente, a análise proposta neste trabalho está inserida no campo da teoria e do método do materialismo histórico e dialético, tendo como referência tanto os seus fundadores quanto os escritos do marxista italiano Antonio Gramsci. Quanto às fontes utilizadas, cruzamos a documentação partidária, os periódicos locais (com especial destaque para o Diário da Borborema e o Jornal da Paraíba) e a história oral. Corpus documental os quais nos permitiram examinar os vestígios do passado com atenção e minúcia, com objetivo de sustentarmos empiricamente nosso trabalho.