Uma ferramenta de gerência de projeto - Gepro. - TORRES, José Belo. (1996)
Os desperdícios, prazos esgotados e altos custos são constatados diariamente em diversos tipos de projetos. Em projetos de Software, as metodologias estão preocupadas mais unicamente com o componente de construção, não se preocupando com os outros dois componentes: o de avaliação e o de gerência. Os Ambientes de Desenvolvimento de Software automatizam os processos impondo aos projetos uma maior qualidade e produtividade no desenvolvimento de projeto de Software. Em decorrência desses problemas é que nos motivamos a desenvolver uma ferramenta de gerência de projeto para um Ambiente de Desenvolvimento de Software, denominado DYNAMO, com o objetivo de diminuir os riscos de projetos e dota-los das características desejáveis de um ambiente, como também, fazer com que as metodologias possam ser utilizadas na sua totalidade, ou seja, possua os componentes de avaliação e de gerência. Para desenvolvermos esta ferramenta, tivemos que criar uma rede, inspirada em Redes de Petri, para modelagem dos processos de desenvolvimento com o objetivo de controlar as múltiplas atividades de projetos de Software. A ferramenta de gerência de projeto, GEPRO, utiliza-se dessa rede integrando esta ferramenta a uma metodologia com objetivo de controlar recursos humanos, recursos operacionais, prazos e custos, como também, avaliar e aperfeiçoar os produtos e processos de desenvolvimento. O controle, avaliação e aperfeiçoamento serão vistos através dos módulos de especificação e controle da ferramenta com o apoio de métricas de Software. Portanto acreditamos que a GEPRO contribua para simplificar e tornar eficiente os aspectos de gerência de projeto de Software.