Proposta para o deslocamento dos vendedores ambulantes com o auxílio de um modelo multicriterial - processo de análise hierárquica. - VASCONCELOS, Roseana de Almeida. (2001)
Tratar do setor informal leva a consideração de uma miscelânea de problemas e aspectos da vida relacionados com a população de baixa renda, a qual se vê em larga dose, subaproveitada no seu potencial de recursos humanos. Surge ai, por exemplo, a questão do desemprego e do subemprego; toma corpo também a consideração da estrategia de sobrevivência dos pobres. Embora a atividade dos vendedores ambulantes no Brasil exista desde os primórdios da nossa historia, nunca foi tao significativa e importante como hoje devido ao crescente numero de trabalhadores desempregados no mercado, Define-se essa profissão como sendo uma modalidade de comercio que em termos genéricos pode ser caracterizada como a atividade de um trabalhador individual oferecendo suas mercadorias pelas ruas, ou estacionando num "ponto". Não são totalmente compreendidos e vistos como trabalhadores que lutam desesperadamente para superar as dificuldades que a grande cidade lhes impõe. Comumente, nos centros comerciais das principais cidades brasileiras, as calcadas são ocupadas por barracas de vendedores ambulantes, dificultando a passagem de pedestres, que desviam-se das calcadas e passam a utilizar as pistas de rolamento. Por outro lado, a implementação de pianos alternativos no sentido de solucionar ou amenizar esses problemas, e uma tarefa complexa, por envolver fatores de ordem econômica, social, politica, cultural e ambiental. Alem do mais, existem diversos grupos envolvidos no processo de tomada de decisão com seus respectivos objetivos e interesses, ate certo ponto conflitantes. Neste trabalho, foi feita a aplicação de um modelo multicriterial de auxilio de tomada de decisão, o Processo de Analise Hierárquica - AHP, para avaliar e selecionar propostas de soluções para a alocação dos vendedores ambulantes, no centro da cidade de Campina Grande - PB, a partir dos critérios relevantes aos grupos de interesse, observados em pesquisas de campo, tendo como objetivo identificar racionalmente a alternativa mais adequada.