Parâmetros climáticos, de qualidade do ar e de desempenho em enxames de abelhas canudos (Scaptotrigona sp.) nidificadas em diferentes materiais. - ROLIM, Fagno Dallino. (2023)
O Brasil se destaca como um dos países com uma grande diversidade em espécies de abelhas sociais nativas, conhecidas popularmente como abelhas indígenas sem ferrão ou meliponíneos. A abelha nativa denominada popularmente como canudo, ainda é pouco conhecida, tanto em seu comportamento alimentar quanto na sua biologia geral. Por isso, este trabalho teve como objetivo, comparar a qualidade do ar frente as caixas de cria com os seguintes materiais de construção (madeira, plástico e cimento + isopor). O estudo foi desenvolvido no meliponario no município de Campina Grande – PB, sob 25 enxames de abelhas canudos em 25 caixas tipo IPA, povoadas com abelhas onde: 5 caixas de madeira; 5 caixas de cimento + isopor. Comparadas com 25 caixas não povoadas com abelhas: 5 caixas de madeira; 5 caixas de plástico; 5 caixas de cimento + isopor. As avaliações foram efetuadas nas segundas e quintas feiras, durante 53 semanas perfazendo um total de 100 leituras. Os equipamentos utilizados para as medições: medidores Marca KKMOON modelo 6 in1 Air Quality Monitor detectores de qualidade do ar, este detector pode testar pm2.5, pm10, hcho, tvoc, co e co2; Temtop M2000 2º monitor de qualidade do ar CO2 para partículas PM2.5 PM10 CO2 HCHO, exibição de temperatura e umidade, exportação de dados, Termômetro com Medidor de Umidade Relativa Do Ar e Relógio – Matsuri- Estação meterologica portátil com Sensor Remoto SWH1170 e Hand-Held Detector Qualidade do Ar Modelo: M2000 Temtop PM2.5 PM10 Partículas CO2 HCHO Temperatura Umidade Monitor Office Home Air Quality Testing . Parte estatística foi efetuada o teste de normalidade através de Shapiro-Wilk em seguida aplicado o teste de Kruscal-Wallis e finalmente aplicado o teste de Wilcoxon, tivemos a seguinte conclusão: As caixas contendo cimento + isopor apresentaram um melhor desempenho no tocante à qualidade do ar.