Testes de bondade de ajuste para distribuição Birnbaum-Saunders baseados na informação de Kullback-Leibler. - MENDONÇA, Ednário Barbosa de. (2017)
Neste trabalho, propomos testes de bondade de ajuste baseados na informação de Kullback-Leibler para o modelo Birnbaum-Saunders, em que, inicialmente, consideramos dados não censurados e, em um segundo momento, foram considerados dados com censura progressiva do tipo II. Para cada caso, foram obtidas as respectivas estatísticas de teste, bem como foi discutido o processo de estimação dos parâmetros do modelo. No caso não censurado, foram obtidos os tamanhos e os poderes do teste para diferentes tamanhos amostrais e diferentes alternativas para a função de risco por meio de simulações de Monte Carlo e, além disso, comparamos tais poderes com os dos testes clássicos de bondade de ajuste, a saber: o teste de Cramér-von Mises e o teste de Anderson-Darling. No caso de censura progressiva do tipo II, também foram avaliados os tamanhos e os poderes do teste por meio de estudos de simulação considerando diferentes tamanhos amostrais, diferentes esquemas de censura e diferentes alternativas para a função de risco. Por fim, fizemos aplicações com conjuntos de dados reais.