Solidificação de ligas Pb-Sn super-resfriadas. - MAIA, Manuel de Lucena. (1999)
O presente trabalho apresenta o estudo da influência do nível de superresfriamento na morfologia de ligas do sistema Pb-Sn. Os resultados mostraram que para as ligas hipo-eutéticas, apenas o eutético interdendrítico sofreu modificações na sua morfologia com o aumento do nível de super-resfriamento, enquanto que para as ligas hiper-eutéticas, o aumento do nível de super-resfriamento provocou um refino micro estrutural das dendrítas da fase primária e modificações na morfologia do eutético interdendrítico. Para a liga de composição eutética, o aumento do nível de superresfriamento modificou a morfologia do eutético que passou de regular lamelar para uma morfologia anómala. Os resultados indicaram que existe um super-resfriamento eutético crítico no sistema Pb-Sn em tomo de 6 K, que provoca a modificação do eutético de regular lamelar para eutético anómalo. Os resultados dos ensaios com Calorímetro Diferencial de Varredura (DSC) mostraram que uma conduta de nucleação não-recíproca é observada para o sistema Pb-Sn, onde verificou-se que o estanho (Sn) é um bom nucleante para o chumbo (Pb) e o inverso não aconteceu.