A atuação da/o assistente social na educação básica: limites e possibilidades. - Silva, Maria Aparecida Xavier da. (2024)
O presente trabalho tem o intuito de refletir sobre a importância da/o Assistente Social na educação básica do ensino público e compreender os limites que se manifestam nesse espaço e as possibilidades de cooperar com a efetivação de uma educação de qualidade, universal, laica e pública. Abordando sobre qual relevância esse profissional traz para esse espaço de inserção da Educação. Considerando a educação em sua amplitude de dimensão complexa que constrói o ser social dentro e fora da escola. Utilizou-se o método materialista histórico- dialético, porque não tem como entender a educação com as suas contradições imposta pelo sistema capitalista e a correlação de força existente nela sem passar pela compreensão da realidade e para atingir o propósito da pesquisa com os objetivos. Foi feita uma análise reflexiva dentro da pesquisa social e utilizando a metodologia o método bibliográfico com uma abordagem e embasamento na respectiva pesquisa qualitativa, dessa maneira teremos a probabilidade de desenvolver a pesquisa e obter os resultados. Os resultados da pesquisa demonstram que o papel do/a assistente social na educação básica é muito relevante, necessário e indispensável, porque corresponde as necessidades do usuário em amplitude, para além do espaço escolar, fazendo com que ele se desenvolva construindo uma concepção de educação crítica, mediante uma visão ampla sobre a realidade que a cerca e a sua construção enquanto sujeito. Dessa maneira, o Serviço Social contribui na educação básica nas fases iniciais das crianças e adolescentes, favorecendo o seu processo de construção, através do desenvolvimento integral que corresponder aos aspectos social, físico, cognitivo e emocional.