Condensação da umidade atmosférica: um estudo da viabilidade da produção de orvalho por resfriamento do ar nos municípios paraibanos de Campina Grande e São João do Cariri. - SILVA, Genival da. (2007)
Pesquisas realizadas nos municípios paraibanos de Campina Grande e São João do Cariri têm mostrado a viabilidade da produção de água potável a partir da formação do orvalho em superfícies refrigeradas por sistemas convencionais de refrigeração ou pelo uso de garrafas PET contendo gelo. Os resultados experimentais aqui apresentados mostram que o resfriamento do ar pode produzir quantidades suficientes de água para minimizar as conseqüências da escassez de água potável na região Semi-árida do Nordeste brasileiro. O experimento baseado no contato direto do ar com a superfície fria do sistema de refrigeração produziu orvalho a uma taxa de 1,23 litros por hora por metro quadrado. Para se produzir um litro de orvalho, este sistema consome, em média, 0,75 kWh de energia elétrica. Os resultados obtidos são satisfatórios, considerando-se que o equipamento experimental utilizado é bastante simples.