Efeito residual da adubação orgânica com torta de mamona e impactos do reúso de águas no sistema solo-planta. - SILVA, Leda Veronica Benevides Dantas. (2010)
A utilização de subprodutos na agricultura tem se tornado uma alternativa bastante promissora, uma vez que, ao conceder destinação a resíduos de alta carga orgânica, produzidos em diversas atividades humanas, permite amparar tanto ao aspecto ambiental quanto ao económico, proporcionando um elevado aporte de nutrientes às plantas, o que possibilita a redução dos custos com fertilização química. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual da adubação orgânica com torta de mamona e os impactos da disposição de efluentes de esgoto tratado sobre as características químicas do solo e o desenvolvimento e produção do algodoeiro herbáceo, cultivado em sucessão a um ciclo de gergelim. Para isto, plantas de algodoeiro herbáceo foram cultivadas em vasos provenientes de cultivo anterior com plantas de gergelim submetidas a tratamentos que resultaram da combinação fatorial de cinco doses de torta de mamona no substrato (0, 2, 3, 4 e 5 ton ha"1), duas qualidades de água de irrigação (água de abastecimento e efluente doméstico tratado) além de dois tratamentos adicionais com adubação química (NPK + água de abastecimento e NPK + água residuária). O efeito residual das doses e fontes de fertilizantes aplicadas em primeiro ciclo e os impactos inerentes à aplicação das duas diferentes fontes de água de irrigação na cultura do algodoeiro e no sistema solo-planta foram avaliados por meio da determinação das variáveis de crescimento e produção da cultura, da caracterização química do solo ao final do experimento e da avaliação do estado nutricional das plantas de algodoeiro ao final do ciclo. Foi possível concluir que a irrigação com água residuária contribuiu para a redução da acidez do solo e elevação dos teores de fósforo e potássio no solo e na planta. Além disso, o efluente doméstico foi capaz de suprir parcialmente o teor de nitrogénio e completamente os teores de boro e ferro requeridos pelas plantas, contribuindo para o crescimento e produção do algodoeiro. Todavia, os teores de sódio na planta e no solo se elevaram devido à irrigação com água residuária. A torta de mamona aplicada em primeiro ciclo acarretou em efeito residual, tendo as crescentes doses do biofertilizante incrementado os teores de matéria orgânica, fósforo e ferro no solo, além de aumentarem a área foliar, altura, matéria seca da parte aérea e produção do algodoeiro herbáceo cultivado em segundo ciclo.