Balanço de radiação e consumo hídrico de um cultivo de feijão macassar (Vigna ungniculata L. Walp) irrigado). - SOUSA, Inajá Francisco de. (1991)
Este trabalho resultou da análise dos dados de experimento agrometeorológico realizado no perímetro irrigado do DNOCS, no município de Sumé-Pb. Teve como objetivo avaliar os componentes dos balanços de radiação e energia, nas fases principais de desenvolvimento da cultura de feijão macassar(Vigna Ungniculata, L.(Walp)) irrigado, assim como estudar as necessidades hídricas da cultura, nas condições semiáridas do cariri paraibano. 0 experimento foi conduzido no período de outubro de 1988 à janeiro de 1989. Os componentes do balanço de radiação foram monitorados através de leituras horárias e registros diários do saldo de radiação (Rn); radiação solar global incidente (Rs); e refletida (Rs). Os demais parâmetros atmosféricos foram medidos, com instrumentos instalados sobre a cultura. A evapotranspiração máxima da cultura ( ETm), foi medida em dois evapotranspirômetros de lençol freático constante, instalados na área experimental e a evapotranspiração de referência(ETo), foi estimada pelos métodos de PENMAN; DOORENBOS & PRUITT; PRIESTLEY & TAYLOR; JURY & TANNER; TANQUE "Classe A"; LINACRE e HARGREAVES. Valores diários de ETm e ETo foram utilizados para calcular o coeficiente de cultivo (Kc=ETm/ETo) . A reflectância da vegetação ( Pv) apresentou uma variação diurna, com valores mínimos em torno do meio dia e máximos ao nascer e ao por do sol. Do ponto de vista estacional, Pv apresentou flutuações diárias devido ao estado do umidade do solo, mas em geral, variou de 0,10 logo após a germinação a 0,21 no final da fase de floração. A melhor estimativa de Rn, f oi obtida pela equação de PENMAN (1948) adaptada às condições locais e da cultura, com erro padrão de estimativa de Exy = 22,38 cal / cm2. 12hs. O saldo de energia radiante disponível representou 70,41% da radiação s o lar global incidente durante a estação de cultivo. Todos os métodos de estimativa de ETo empregados, apresentaram uma tendência de superestimar na fase de crescimento vegetativo e floração, e de subestimar a evapotranspiração medida na fase de maturação da cultura. Foi estabelecida uma curva representativa da variação estacional de Kc, para o feijão macassar nas condições locais do experimento. A análise de variância denotou que, não existe diferença significativa entre os valores de Kc sugeridos pela FAO e estimados pelos diferentes métodos, ao nível de significância de 1%. 0 consumo hídrico da cultura ao longo das fases fenológicas f o i de 478,1mm. Durante a fase de completo desenvolvimento da cultura, o consumo hídrico diário médio foi de 7,6mm/dia.