Avaliação do teor de fumos em processos de soldagem ao arco elétrico com eletrodo revestido. - PEREIRA, Leonardo Domingos. (2002)
Foi avaliada a influencia das características do revestimento do eletrodo e dos parâmetros de soldagem sobre o teor de fumos no processo de soldagem ao Arco Elétrico com Eletrodo Revestido SAER. Para tanto, foi desenvolvido um sistema de coleta de fumos elaborado segundo Norma Internacional - ANSI/AWSF 1.2-92. Para avaliar o efeito dos parâmetros de soldagem foram executadas soldagens com correntes variando de 85 a 145 A e tensões variando 20V a 31V, mantendo-se constante a velocidade de soldagem. Foram utilizados eletrodos do tipo Celulósico (AWS E 6010), do tipo Rutílico (AWS E 6013) e do tipo básico (AWS E 7018) obtidos de três fabricantes diferentes. Os valores apresentam diferenças significativas nas taxas de geração de fumos (quantidade) em função do tipo de revestimento, do tipo de fabricante e da polaridade utilizada. Verificou-se que os valores relativos a quantidade de fomos variou significativamente em função da potencia do arco, do tipo de revestimento, do tipo de fabricante e da polaridade utilizada no processo.