O que preciso ver para doar? desenvolvimento de um sistema de indicadores de desempenho para organizações da sociedade civil. - COSTA, Cleverson Cidney Silva da. (2023)
Assim como as organizações do Primeiro e do Segundo Setor, as do Terceiro Setor precisam de recursos para alcançar seus objetivos. Para tal, uma avaliação das Organizações da Sociedade Civil por meio de indicadores de desempenho organizacional possibilitará às organizações uma melhor gestão, pois esclarece os resultados e impacto que estão proporcionando à sociedade, além de melhorar a captação de recursos e o reconhecimento de suas atividades perante a comunidade que serve. Diante disso, esta dissertação objetivou desenvolver um sistema de indicadores válido para avaliação de eficiência, eficácia e efetividade para Organizações da Sociedade Civil de desenvolvimento local com foco na sustentabilidade. Inicialmente realizou-se um estudo bibliométrico para conhecer indicadores de desempenho e estudos sobre a temática, seguido da elaboração de uma escala de indicadores de desempenho com base na literatura e visão de gestores atuantes no Terceiro Setor e na área de desenvolvimento local com foco na sustentabilidade. Os resultados enfatizam que a avaliação de desempenho é importante na mensuração de desempenho organizacional, proporcionando às organizações sociais, desenvolvimento satisfatório de suas ações, para supervisionar suas atividades, assegurar que seus objetivos sejam atingidos, e para atrair potenciais doadores. Além disso, foi desenvolvido um sistema com 50 indicadores de eficiência, eficácia e efetividade para organizações sem fins lucrativos que pode apoiar uma gestão estratégica e tomadas de decisão gerenciais com foco na manutenção e execução das ações executadas pelas Organizações da Sociedade Civil.