Desenvolvimento de técnicas de detecção de incrustação utilizando métodos não invasivos. - SILVA, Jaidilson Jó da. (2008)
Neste trabalho apresentam-se as técnicas desenvolvidas para detecção de incrustação em dutos utilizando métodos não-invasivos. A incrustação ´e um problema que ocorre nas indústrias química, petrolífera, alimentícia e farmacêutica. Este processo consiste na deposição de materiais orgânicos pesados e de outros sólidos dissolvidos ou em suspensão no sistema de transporte ﬂuídico. Com os problemas causados pela incrusta¸c˜ao surge a necessidade do desenvolvimento de novas técnicas de detecção. A primeira técnica proposta baseia-se na estimação de parâmetros (com o modelo de pulsos Gaussianos) de um sistema que utiliza ondas guiadas para detecção de incrustação em tubulações. Com o modelo utilizado, as modiﬁcações dos parâmetros estimados são analisadas, quando a incrustação está presente nas tubulações monitoradas. A segunda técnica proposta baseia-se na utiliza¸c˜ao da transformada Wavelet (Ondaleta), que é uma técnica de análise de sinais através da combinação linear de funções elementares. Enquanto a transformada de Fourier utiliza uma série de exponenciais complexas de diferentes frequências, a transformada Wavelet utiliza funções que são versões escalonadas e transladadas de uma função modelo conhecida como Wavelet mãe. Com o uso de Wavelets pode-se analisar a distribuição de energia do sinal com a mudança do tempo em diferentes faixas de frequência. Com isso, a transformada Wavelet é utilizada para analisar os sinais ultra-sônicos para detecção de incrustação em tubulações. As energias dos coeﬁcientes Wavelet dos sinais ultra-sônicos foram determinadas e as modiﬁcações nestas energias foram observadas quando a incrustação está presente na tubulação. A terceira técnica proposta baseia-se na análise de vibrações, com o uso do impacto do martelo. As vibrações são detectadas por um acelerômetro ou microfone, permitindo a normalização da resposta da vibração medida, para encontrar as funções de resposta do sinal. Testes com impacto do martelo têm sido usados em muitas áreas da engenharia para analisar funções de resposta em frequência (FRF) devido a sua conveniência e simplicidade dos experimentos, bem como a validade dos procedimentos de análise. De acordo com essas id´eias, testes com o impacto do martelo foram utilizados para detectar incrustação em tubulações. Com o desenvolvimento das novas técnicas de detecção pretende-se reduzir os problemas causados pela incrustação; evitar a perda da capacidade operacional dos sistemas de transporte de ﬂuidos; aumentar a segurança e otimizar a m˜ao de obra para instalação e rapidez na obtenção das informações sobre o processo de incrustação, auxiliando assim na manutenção das tubulações.