Desenvolvimento de malhas flexíveis de ligas com memória de forma níquel-titânio (Ni-Ti) para aplicações biomédicas. - NASCIMENTO, Aline Michelly do. (2019)
As Ligas com Memória de Forma (LMF) são materiais funcionais que possuem a capacidade de recuperar grandes níveis de deformações, quando comparadas aos metais convencionais, após serem submetidas a um gradiente de temperatura ou tensão. Dentre as LMF, aquelas do sistema binário Níquel-Titânio (Ni-Ti) têm se destacado nas áreas de aplicações biomédicas por apresentarem a combinação de biocompatibilidade, resistência mecânica, ductilidade e capacidade de amortecimento. Devido às dificuldades relacionadas à usinabilidade desses materiais, novas alternativas de fabricação vêm sendo estudadas para a fabricação de geometrias complexas, incluindo a soldagem. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi fabricar e caracterizar termomecanicamente protótipos de malhas de LMF Ni-Ti superelásticas (SE) e com efeito memória de forma (EMF) a partir de fios comerciais superelásticos laminados e submetidos à soldagem por pulsos de GTAW (Gas Tungsten Arc Welding). Inicialmente, fios Ni-Ti com diâmetro de 0,67 mm foram laminados a frio para obtenção de fitas finas e flexíveis (0,15 mm de espessura) a serem soldadas usando um processo por pulsos GTAW controlado. Após testes preliminares para determinar os melhores parâmetros de soldagem (potência e tempo de pulso) protótipos de malhas LMF Ni-Ti foram fabricados. As fitas laminadas íntegras obtidas apresentaram resistência mecânica 37% maior que o fio LMF Ni-Ti. A soldagem promoveu modificações nas temperaturas de transformação na junta soldada das fitas, assim como modificou a resistência mecânica das mesmas, levando a uma redução da ordem de 59% em relação à fita íntegra EMF. As malhas obtidas apresentaram o efeito memória de forma e a superelasticidade. Concluiu-se que é possível confeccionar malhas com características funcionais a partir da laminação e soldagem por pulsos GTAW.