Deposição de biocerâmica pelo método biomimético em cones endodônticos de guta-percha. - CASTANHA, Eva Maria de Morais. (2013)
O sucesso do tratamento endodôntico é determinado principalmente por uma obturação hermética e tridimensional do sistema de canais radiculares. O material obturador deve preencher todo o espaço antes ocupado pela polpa dentária, ser dimensionalmente estável e biologicamente compatível, proporcionando um ambiente favorável para que se processe a reparação tecidual. Os cones de guta-percha constituem o material comumente usado na obturação dos canais radiculares, no entanto, é um material bioinerte não contribuindo com a formação do tecido mineralizado, condição essencial para obtenção do sucesso clínico. O objetivo deste estudo foi modificar a superfície de duas marcas comerciais, de cones endodônticos de guta-percha (Dentsplay- DE e Tanari-TE), desenvolver um processo de bioatividade pelo método biomimético, visando favorecer a reparação apical pela deposição de tecido mineralizado por parte do organismo. Para a modificação da superfície dos cones de guta-percha foi realizado um tratamento químico prévio com o peróxido de hidrogênio (H2O2) a 30%, nos tempos de 2, 4 e 6 horas, com o objetivo de alterar a polaridade da superfície e consequentemente sua tensão superficial, possibilitando melhores condições para deposição do filme biocerâmico pelo método biomimético nos períodos de 7 e 14 dias de imersão em solução SBF 1,5m. As técnicas de caracterização utilizadas neste estudo foram: Microscopia Eletrônica de Varredura e Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raios X, (MEV/EDS), Difração de Raios X (DRX), Tensão Superficial (TS), Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), e a Biodegradação in vitro. Os resultados obtidos pelas análises de TS, MEV/EDS, DRX e FTIR, indicaram que a solução de H2O2 a 30%, mostrou-se adequada como método de modificação da superfície dos cones de guta-percha DE e TE, pois possibilitou a formação de grupos funcionais hidrofílicos que funcionaram como sítios para a nucleação dos cristais de apatita pelo método biomimético. O ensaio de biodegradação mostrou que os cones de guta-percha DE e TE, apresentaram grande resistência à degradação frente às condições utilizadas neste trabalho.