O que trazes, de onde vens, o que te dou? Fatores socioculturais e sua influência na relação entre fisioterapeutas e pacientes. - ARAÚJO, Vitória Regina Quirino de. (2009)
Partindo do debate realizado no campo da Sociologia e Antropologia da Saúde e do conceito de "habitus", de Pierre Bourdieu, analisamos neste trabalho a relação Fisioterapeuta e Paciente, a partir de entrevistas realizadas com uma amostra de 80 integrantes dos dois conjuntos de atores da cidade de Campina Grande, Paraíba. Tendo em vista a complexidade inerente às práticas da saúde e aos indivíduos adoecidos, ou com disfunções residuais às doenças, profissionais do campo da saúde com formações diversificadas, integram a equipe no atendimento multi e interdisciplinar, nos níveis da assistência primária, secundária e terciária à saúde. A cada encontro entre profissionais e pacientes, a possibilidade da relação se faz presente. Nela cada um dos atores se posiciona lançando mão não apenas da sua competência profissional, mas também da habilidade relacional. Contudo, é corrente o entendimento de que há em curso, um conjunto de tensões e conflitos no campo da saúde resultando na chamada crise de harmonia clínica. Esta ocorre cotidianamente nos atendimentos dos serviços de saúde públicos e/ou privados, e é revelada pela crescente insatisfação, frustração e medo dos cidadãos-pacientes. Identifica-se, portanto, que a relação entre os fisioterapeutas e pacientes é uma relação entre indivíduos em suas posições sociais, sendo os comportamentos adotados orientados de acordo com os habituses a elas associados, sendo os principais elementos de diferenciação o capital econômico e o capital cultural. Tal relação, estruturalmente assimétrica, pode ser mais ou menos autoritária, mais ou menos participativa, porém apresenta uma característica marcante e naturalizada, de prescrição por parte dos profissionais da saúde e de obediência por parte dos pacientes. Com tal entendimento, nesse estudo, foram levantados dados sobre o "habitus" profissional do fisioterapeuta e o "habitus" familiar dos pacientes, a fim de identificar em que medida, estes influenciam as relações estabelecidas em processos fisioterapêuticos. A análise dos dados indica a força dos "habituses", na constituição do caráter dos encontros entre fisioterapeutas e pacientes, já que as disposições herdadas através das trajetórias dos sujeitos no espaço social, determinadas, sobretudo, pelo volume de capital econômico e cultural, influenciam as operações proxêmicas e as respostas a elementos da interação tais como a comunicação verbal e não-verbal presentes nos diversos níveis de atenção à saúde.