Comportamento de genótipos de algodoeiro anual (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch) em regime de irrigação. - SOUSA, Roberto Pequeno. (1985)
O objetivo principal do presente trabalho foi estudar o comportamento de seis genótipos de algodoeiro herbáceo {Gossypium hluutum L.r. latifotium Hutch.) em regime de irrigação. 0 ensaio foi conduzido em um solo de aluvião de textura média do Perímetro Irrigado Engenheiro Arcoverde, no município de Condado, Paraíba, no período de maio a setembro de 1983. 0 delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com seis repetições. As parcelas experimentais constaram de quatro fileiras de 5,0m de comprimento, espaçadas de 1 ,0m. As anotações foram realizadas nas duas fileiras centrais . Os tratamentos foram constituídos dos seguintes genótipos de algodoeiro herbáceo:'CNPA 78-SME4' ,lSU 0450-8909,' 'BR l ' , 'CNPA 76-6873,' 'CNPA 77-149' IAC 17.' 0 plantio foi realizado no dia 12 de maio de 1983 com uma densidade de 68.000 plantas por hectare. A adubação constou de 60 kg de N/ha em forma de sulfato de amónio, sendo aplicado em duas parcelas iguais, aos 22 e 56 dias após o plantio. As irrigações foram feitas quando as plantas apresentavam os primeiros sintomas de murcha entre as 9:00 e 10:00 horas da manhã, tendo sido determinada a lâmina de água a ser aplicada em cada irrigação, com base no teor de umidade do solo. 0 método de irrigação utilizado foi o de sulcos de infiltração e a água f o i levada até as unidades experimentais através de tubos janelados. Foram aplicados 387,Omm de água, mediante cinco irrigações. Durante a condução do experimento, foram registrados 59,lmm de chuva. As colheitas foram realizadas aos 111 e 126 dias após o plantio. Os resultados evidenciaram que os genótipos 'CNPA 76-6873*,'BR 1' e ' SU 0450 8909'apresentaram maior altura de planta, diâmetro caulinar e número de folhas e ramos frutíferos por planta. Os genótipos estudados apresentaram umperíodo médio de 42 e 91 dias para a floração e a abertura dos capulhos, respectivamente. Os genótipos'CNPA 78-SME^1 e'iAC 17 mostraram maior peso de capulhos e sementes, enquanto para o rendimento os genótipos estudados apresentaram a seguinte ordem decrescente: lCNPA 76-6873|'SU 0450-8909' 'BR 1, IAC 17'*CNPA 78-SME4e tNPA 77-149.' Embora se tenha encontrado rendimentos entre os 4.551 e 3.218 kg/ha, a analise de variância não revelou diferença estatística entre os genótipos. Observaram-se diferenças significativas entre os genótipos para as características agronômica e tecnológicas da fibra, com exceção da uniformidade. 0 genotipo'lAC 17'apresentou a maior percentagem de fibra, enquanto o genótipo'CNPA 78-SME4 produziu a fibra mais longa e mais resistente, a qual pode ser considerada comercialmente como uma fibra extra longa e muito resistente. 0 genótipo'CNPA 77-149'apresentou menor índice micronaire diferindo estatisticamente apenas do genótipo 'CNPA 76-6873.' Observou-se que os genótipos estudados, principalmente o CNPA 76-6873*6 o'SU 0450-8909; apresentaram rendimentos promissores em relação aos obtidos em condições de sequeiro no Nordeste brasileiro , confirmando, desta maneira, viabilidade do cultivo do algodoeiro herbáceo em regime de irrigação.