Avaliação de conjuntos de características no reconhecimento de palavras manuscritas. - OLIVEIRA JÚNIOR, José Josemar de. (2002)
Este trabalho apresenta, urna avaliação comparativa de conjuntos de características utilizados no reconhecimento de palavras manuscritas. O principal objetivo 6 determinar um conjunto ótimo de características que representem as palavras referentes aos nomes dos meses do ano e extender as conclusões obtidas para outras aplicações. Neste intuito foi desenvolvido um sistema classificador neural de referência,, que 6 usado na determinação do desempenho das características avaliadas. Três tipos de características são analisadas: características perceptivas, direcionais e topológicas. A avaliação mostra que considerando os conjuntos de forma, isolada, o conjunto de características perceptivas produz os melhores resultados para o dicionário em questão. Estes resultados são melhorados quando os conjuntos de características e o sistema de referência são combinados com outro classificador, numa abordagem híbrida, obtendo uma laxa de reconhecimento média de 90.4%.