Magia na Igreja Universal do Reino de Deus e sua eficácia entre o simbolismo e a performance. - ALENCAR, Adriana Monyke Nascimento de. (2020)
Esta dissertação tem por objetivo apresentar e analisar a crença dos membros da Igreja Universal do Reino de Deus (iurdianos) nos objetos mágicos, dos quais eles fazem uso no espaço público da Igreja e no espaço privado das suas casas a partir das suas experiências de manipulação destes objetos e da sua eficácia. E também apresentar e analisar a performance dos pastores, bispos e obreiros da Igreja Universal durante a liturgia dos seus cultos, durante os seus rituais de manipulação destes objetos mágicos e ao dirigir as “campanhas” de fé e os “sacrifícios” financeiros para Deus. Para isso foi utilizada duas perspectivas teóricas: a simbolista, com a teoria da magia e as suas práticas, através da contribuição de alguns autores clássicos, tais como Marcel Mauss, Lévi-Strauss e Frazer; e a teoria da performance, tendo como principais referenciais teóricos Schechner, Taussig, Benjamin, Csordas e Turner. Metodologicamente foi utilizada como estratégia de coleta de dados a realização de observação sistemática dos rituais nos cultos da Universal e a realização de entrevistas com fiéis. A etnografia como recurso metodológico, se fez presente tanto na coleta de dados, quanto na escrita deste trabalho. A pesquisa procurou entender em que medida a manipulação e o uso de objetos mágicos surtiram algum tipo de mudança na vida dos fiéis e lhes proporcionou alguma cura, milagre ou “libertação”.