Secagem de casca de caroço de algodão em leito fixo. - MARIZ, Thompson Fernandes. (1986)
A casca de caroço de algodão é um subproduto da indústria de extração de óleos vegetais, obtida com cerca de 13,7% de umidade em base seca apôs operação de descorticamento. É um material heterogêneo, fibroso e de alta porosidade. Sua produção é bastante elevada e possui eficiência de queima da ordem de 871, constituindo-se, portanto, em material factível de ser usado em caldeiras ou em secadores de grãos como combustível substituto da lenha e do óleo de petróleo. Sabe-se que a eficiência de queima dos resíduos aumenta com a diminuição do teor de umidade com um consequente melhoramento no balanço térmico e, portanto, a secagem favorece em geral o balanço econômico de qualquer equipamento ou instalação industrial que venha a usa-lo como combustível. A casca tem sido utilizada como ração animal e, sendo assim, precisa ser armazenada em condições ideais , de modo que não se deteriore sob a ação de fungos e outros microorganismos que agem nos materiais armazenados com teores de umidade elevados, o que justificaria por sí só, a secagem de casca com vistas a comercialização como ração animal. Nosso objetivo, face ao exposto acima, foi levantar as curvas de secagem,em condições distintas de temperatura e vazão do ar, umidade inicial da amostra e espessura do leito, propondo equações que predissessem com boa margem de segurança o comportamento cinético da casca submetida a secagem. O estudo, além de contribuir para o conhecimento da secagem dos materiais particulados em geral, fornecera parâmetros básicos necessários para posterior modelagem e projeto de secadores industriais.