Importância socioeconômica e ambiental da associação de apicultores no município de Vieiropolis - PB. - FERNANDES, Ronaldo Alves. (2018)
A importância socioeconômica e ambiental da Associação de Apicultores no Município de Vieirópolis–PB é o tema para o desenvolvimento deste trabalho. Sobre a criação de abelhas vale ressaltar que trata-se de uma prática desenvolvida nos mais diversos estados brasileiros e, particularmente, no estado da Paraíba já que a atividade apícola se apresenta como uma possibilidade real de agregação de renda, a baixo custo, além de contar com o apoio dos órgãos oficiais de financiamento. Diante do exposto viu-se a necessidade de se realizar uma pesquisa que contemple as variáveis social, ambiental e econômica e a partir daí traçar um perfil claro e coerente desta atividade e os seus benefícios à Associação de Produtores, especificamente, da agricultura familiar. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho foi analisar o perfil socioeconômico dos trabalhadores cadastrados nas Associações de Apicultores e Pecuaristas do município de Vieirópolis–PB. Para isso foi aplicado um questionário envolvendo questões sobre educação, faixa etária, origem e início da atividade agropecuária. Os dados primários para o desenvolvimento desta pesquisa foram obtidos mediante aplicação de questionários e entrevistas semiestruturados, aplicados diretamente aos produtores e lideranças (presidentes das Associações de Apicultores e pecuaristas). Já os dados secundários foram obtidos com auxílio de uma pesquisa em sites como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); Serviço Brasileiro de Apoio ás Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE); Banco do Nordeste do Brasil (BNB); Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Ministério de Meio Ambiente (MMA); Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Conclui-se que a atividade é mais desenvolvida na faixa etária entre 22 e 59 anos; a origem da maioria dos apicultores e pecuaristas é proveniente da zona rural do município; a maior média, quando avaliado o estado civil, se deu para casados; quanto ao grau de instrução a maior parte dos apicultores e pecuaristas apenas concluiu o Ensino Fundamental I; o contato de 85% dos associados com a atividade agropecuária teve início da infância ou adolescência. Apesar deste percentual, as atividades são praticadas como a segunda fonte de renda dos associados de Vieirópolis-PB.