Análise da dissipação da poro pressão em torno do piezocone através do método dos elementos finitos. - FADIGAS, Inácio de Sousa. (1987)
Este trabalho de pesquisa esta relacionado a uma análise numérica do fenômeno da dissipação do excesso de poro pressão da água gerado durante a penetração do piezocone em solos coesivos. Uma análise da influência de uma zona anolgada nas proximidades da parede lateral do aparelho foi feita. 0 comportamento das curvas de dissipação do excesso de poro pressão com a presença da camada anolgada foi verificado usando modelos de dissipação baseados numa teoria de expansão de cavidades, tanto cilíndrica quanto esférica. Um modelo "misto" também foi introduzido pela primeira vez, de acordo com o conhecimento do autor, para analisar o problema, simulando a expansão de uma cavidade esférica para a ponta do aparelho e uma expansão cilíndrica na região em torno da luva de atrito. Esse modelo "misto" foi usado para avaliar o efeito do amolgamento e a influenciada posição do elemento poroso nas curvas de dissipação. Foi encontrado que a presença da camada amolgada tem muito pouco efeito nas curvas de dissipação, comparada com o caso no qual existe a presença da camada amolgada. A posição do elemento poroso no piezocone mostrou uma marcada influência nas curvas de adensamento.