Sistema de cultivo adensado de palma forrageira sob adubação organo-mineral. - LIMA, Paulo Florentino Uchôa (2011)
O objetivo deste trabalho foi estudar a produtividade da palma forrageira (Opuntia fícus- indica Mill (L)) cv. gigante sob diferentes níveis de fósforo. O experimento foi conduzido a nível de campo em condições de sequeiro, na Fazenda Cajazeiras, localizada no Município de Assunção–PB. O delineamento experimental foi blocos acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições, os tratamentos foram: (T1- testemunha, T2-15 t ha-1 de esterco caprino + 375 kg ha-1 de superfosfato simples, T3-15 t ha-1 de esterco caprino + 500 kg ha-1 de superfosfato simples, T4-15 t ha-1 de esterco caprino + 625 kg ha-1 de superfosfato simples e T5-15 t ha-1 de esterco caprino + 750 kg ha-1 de superfosfato simples). O sistema de plantio utilizado foi o adensado com superposição de raquetes no espaçamento 1,00 m x 0,10 m. As mensurações de altura de planta, comprimento, espessura, largura do cladódio e perímetro da palma forrageira foram realizadas aos seis meses do plantio, determinou-se a taxa de crescimento relativo e o conteúdo de água na palma forrageira no final do experimento. Em seguida novas mensurações foram feitas a cada sessenta dias usando os mesmos parâmetros até completar os 360 dias de plantio. A produtividade e as análises bromatológicas da palma forrageira foram realizadas no final do experimento. De acordo com os resultados verificou-se que a produtividade da palma forrageira foi maior com adição de 15 t ha-1 esterco caprino + 750 kg ha-1 de superfosfato simples. A produtividade da palma forrageira foi influenciada pela quantidade de P aplicada; A qualidade da palma forrageira, estimada através do teor de proteína bruta, aumentou com os níveis de fósforo aplicado no solo; A quantidade de fósforo aumentou a quantidade de água na palma forrageira; O crescimento relativo da palma forrageira foi maior até os 180 d. a. p; Faz-se necessário mais pesquisas com a palma forrageira para o semiárido no sentido de minimizar os custos de implantação da cultura.