Uma abordagem heurística para a otimização semântica de consultas a bancos de dados dedutivos. - BICALHO, José Alexandre Novaes. (1991)
Este trabalho apresenta o projeto e a implementação de um otimizador semântico de consultas, desenvolvido em Prolog, para bancos de dados dedutivos. Ele se utiliza de informações semânticas expressas na forma de restrições de integridade, as quais , analisadas de acordo com heurísticas , determinam modificações na consulta original, visando obter uma melhora real de desempenho na sua execução sobre a base de fatos armazenada em um banco de dados relacional.