Bionanocompósitos quitosana/argila para liberação controlada de ibuprofeno. - SANTOS, Bárbara Fernanda Figueiredo dos. (2017)
O objetivo desta pesquisa foi preparar bionanocompósitos quitosana/argila (na forma de microesferas), pelo método de precipitação, para imobilização do fármaco ibuprofeno, visando o estudo da liberação controlada do mesmo, mediante ensaio in-vitro. Os efeitos dos parâmetros de processo e do teor de argila nas propriedades das microesferas foram avaliados. Os resultados de microscopia ótica (MO) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostraram que o teor de argila (10 e 20 % em massa) teve pouca influência no tamanho e na distribuição de tamanho das microesferas. Por outro lado, a condição de preparação das microesferas (vazão de ar do sistema de arraste: 2,5 e 10 mL.min-1 ) teve uma influência mais efetiva. As microesferas preparadas com maior vazão de ar apresentaram menores diâmetros e formato ovalado. Com relação à rugosidade e o tamanho médio de poros, avaliados por MEV, foi observado comportamento semelhante para as duas vazões de ar e os dois teores de argila estudados. Entretanto, comparado às microesferas de quitosana, as de quitosana/argila apresentaram tamanho de poros consideravelmente menores. A incorporação do fármaco também contribuiu para a redução do tamanho dos poros das microesferas. Os dados de difratometria de raios X (DXR) sugerem que tanto o biopolímero quitosana quanto o fármaco ibuprofeno formam intercalados entre as camadas de argila, e que a quantidade de argila misturada à quitosana afetou a morfologia dos bionanocompósitos obtidos. Bionanocompósitos com morfologia intercalada foram obtidos quando preparados com 20% de argila e esfoliada quando preparados com 10% de argila. Por fim, os ensaios de liberação do fármaco em soluções tampão PBS com pH 7,2 realizados em espectrofotômetro UV-vis, mostraram que a quantidade de ibuprofeno liberada pelas microesferas foi afetada pelos parâmetros de processo e teor de argila. A maior velocidade de ar e o menor teor de argila resultaram na maior quantidade de fármaco liberada. Os materiais preparados foram baseados em mineral natural e biopolímero abundantes, de baixo custo e sintetizados com um equipamento desenvolvido em laboratório.