A importância dos certificados de qualidade para comercialização de queijos artesanais. - MENEZES, Sonally Dayse de Moura. (2017)
O presente trabalho teve como objetivo mostrar a importância da atuação dos certificados de qualidade na comercialização de queijos artesanais, realizar assim um estudo de como se encontra e como são produzidos os queijos artesanais nas queijeiras do Brasil, em especial na região Nordeste, com a finalidade de avaliar, assim, as condições higiênico-sanitárias dos produtores, do local de produção, da matéria-prima, produtos recém-processados e prontos para a comercialização do queijo de Coalho e manteiga, e verificar se eles têm algum tipo de registro de inspeção de qualidade como o SIM (Serviço de Inspeção Municipal) e o SIE (Serviço de Inspeção Estadual). Foi utilizada como processo metodológico uma revisão bibliográfica descritiva, da problemática em estudo a fim de se obter a maior quantidade possível de informações. Nesta pesquisa foi visto o processo da produção dos queijos artesanais do nordeste, desde sua matéria-prima até a comercialização do queijo de coalho e manteiga, em pequenas propriedades rurais, que é de grande importância na economia brasileira, além de sustentarem muitas famílias, e incrementarem a renda de muitos brasileiros, é por ser muito importante por fazer parte de nossa culinária nordestina, também devido ao seu valor nutricional, o queijo se destaca entre os derivados láticos pelo alto teor de proteína e outros nutrientes. Existe uma problemática com a produção do queijo, por eles possuírem uma tecnologia de fabricação totalmente sem caráter cientifico e seu processamento ser de cunho artesanal, apresentando, portanto, carências tecnológicas, desde o gerenciamento da matéria-prima, a produção a distribuição do mesmo.