Estudo de mecanismos dinâmicos responsáveis pela ocorrência de chuvas extremas na bacia hidrográfica do Alto São Francisco. - PALENZUELA, Yasmany Guanche. (2022)
No período de 13 a 20 de dezembro de 2011 um episódio de ZCAS sobre a região sudeste do Brasil ocasionou vários registros de chuvas intensas e persistentes na bacia hidrográfica do Alto São Francisco, com acumulados bem elevados em várias estações meteorológicas. O objetivo fundamental deste trabalho foi detectar os mecanismos, tanto dinâmicos como termodinâmicos, responsáveis pelas precipitações, mediante o uso do modelo numérico WRF. As condições sinóticas predominantes no período do evento foram analisadas através de dados de reanálise da ERA5, entretanto, dados fornecidos pelo modelo GFS foram usados para inicializar o WRF e avaliar a sensibilidade deste para três parametrizações de microfísica de nuvens. Com o uso da técnica de relaxamento espectral foi possível apresentar as estruturas das circulações em grande escala com a melhor precisão possível, sem prejudicar aspectos das escalas menores. A presença de um cavado na região SulSudeste em todos os níveis da troposfera, em conjunto com outros fatores dinâmicos e os efeitos do aquecimento da atmosfera pela liberação de calor latente e o alto conteúdo de umidade, propiciou o episódio de ZCAS. O evento foi o resultado da influência do acoplamento entre a escala convectiva e a grande escala. Os resultados mostram que um dos principais mecanismos responsáveis pela intensidade e manutenção das chuvas intensas no período analisado foi o CISK (Instabilidade Condicional de Segunda Ordem), devido a uma convecção profunda com forte liberação de calor latente, que junto a efeitos topográficos contribuiu para manutenção de circulações ciclônicas nos baixos níveis. A detecção de um Vórtice Ciclônico em Mesoescala (VCM) inserido na região de chuvas estratiformes da ZCAS, em conjunto com forte convergência do vento em níveis médios e baixos da atmosfera, além de transporte de umidade por um jato de baixos níveis também foram considerados como características relevantes para ocorrência das chuvas extremas registradas no período analisado.