Análise da eficiência do preservativo CCB na melhoria da resistência da madeira de algaroba (Prosopis juliflora (SW) D.C.) a organismos xilófagos. - RAMOS, Ildefonso Egydio Coutinho. (2004)
O objetivo principal da pesquisa foi analisar a eficiência do preservativo "Osmose CCB" na melhoria da resistência da madeira de algaroba (Prosopis juliflora (Sw) D.C.) a organismos xilófagos. Para atender aos objetivos propostos, pecas roliças de algaroba foram tratadas pelo método de substituição da seiva por transpiração radial, em soluções de 1; 2 e 3% de ingredientes ativos de CCB, durante 3, 6, 9, 12 e 15 dias. Nas pecas tratadas, foram retirados discos em três posições (50 cm da base, meio do comprimento e topo da peca), onde foram analisadas a penetração e retenção do CCB, bem como a resistência ao fungo Postia placenta (ensaio de apodrecimento acelerado) e ao termita Nasutitemes corniger (ensaios de alimentação forcada e de preferencia alimentar). Observou-se uma melhor penetração e retenção nas pecas submetidas a 2% de ingredientes ativos. A penetração e retenção do CCB, assim como a resistência conferida a madeira, de modo geral, decresceram da base para o topo das pecas. O tratamento preservativo proporcionou a madeira, alta resistência ao fungo e ao termita (ensaio de alimentação forcada). No ensaio com fungo e termita, a resistência da madeira foi influenciada pela concentração da solução e pelo tempo de tratamento. No ensaio de alimentação forcada, as pecas submetidas a concentração de 2% de ingredientes ativos, durante 12 e 15 dias, apresentaram melhor desempenho. No ensaio de preferencia alimentar o comportamento da madeira tratada foi diferente dos demais; tendo o melhor desempenho sido obtido para madeira submetida a 1% de ingredientes ativos.