Uso da técnica dos quantis no monitoramento da precipitação e da temperatura do ar na região Sul do Brasil. - FARIAS, Célio da Silva. (2012)
Neste trabalho é apresentado o uso da técnica dos quantis no monitoramento da precipitação e da temperatura máxima e mínima de 23 estações meteorológicas para a região sul do Brasil, sendo 7 no Paraná, 4 em Santa Catarina e 12 no Rio Grande do Sul, para um período de dados desde 1971 a 2009. Foi utilizado como ferramenta as réguas quantílicas, para ilustração gráfica do monitoramento para os quantis Q15, Q35, Q50, Q65 e Q85, como forma de classificar os meses em muito seco, seco, normal, chuvoso e muito chuvoso, no monitoramento da precipitação. Para a temperatura máxima, a classificação baseou-se nas tardes muito quentes, quentes, normais, frias e muito frias. E para a temperatura mínima nas madrugadas muito frias, frias, normais, quentes e muito quentes. Também foi inserido os menores e maiores valores observados das variáveis em estudo, como forma de detectar algum evento ou ocorrência extrema. Com a obtenção dos resultados, notou-se que os maiores valores de temperatura máxima, em todas as estações do ano, ocorreram nas estações meteorológicas mais ao norte. Para a temperatura mínima, os menores valores ocorreram em localidades de altas altitudes e em quase todas as latitudes, com destaque para as áreas mais ao sul. Contudo, o retromonitoramento utilizando a técnicas dos quantis mostrou que as classificações de períodos secos, normais, chuvosos, bem como de períodos quentes, normais e frios, na região Sul do Brasil são decorrentes de fatores tanto de grande escala como de escala regional, ou ainda uma combinação destas de fenômenos em ambas as escalas.