Características de carcaça de caprinos terminados em pastejo e suplementados com diferentes relações concentrado: feno de Malva Branca (Sida cordifolia). - TITO, Cintya Ionara da Silva. (2016)
O objetivo do presente estudo foi avaliar as características de carcaça de caprinos mestiços (Boer X SPRD), terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel, e suplementados com feno de malva branca em substituição ao concentrado. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), campus de Patos/PB. Foram utilizados 24 caprinos, não castrados, com média de 20 kg de peso vivo (PV). O manejo alimentar constituiu -se de pastejo das 8:00 às 16:00 horas, quando era recolhidos às baias para receberem a suplementação. A área experimental foi de 2,4ha, dividido em quatro piquetes de 0,6ha, dotados de abrigo e bebedouro, e a cada dois dias os animais eram mudados de piquete. O suplemento a base de concentrado foi formulado para atender uma exigência para um ganho150g/dia para caprinos com 20 kg de PV, fornecido na proporção de 1,5% do PV, considerando que 50% da dieta seria fornecida pela pastagem. Os tratamentos consistiram em substituir o concentrado em 0%, 10%, 20% e 30% pelo feno de malva branca. Ao completarem 75 de experimento, os animais foram pesados e abatidos obtendo-se o peso vivo ao abate (PVA). Foram eviscerados, retirada a cabeça, pele, patas, trato respiratório, trato gastrintestinal, e demais não constituinte da carcaça, obtendo-se o peso da carcaça quente (PCQ). O trato gastrintestinal (TGI) foi pesado cheio e vazio, assim como a bexiga e a vesícula biliar, para obtenção do peso de corpo vazio (PCV). Após o período de refrigeração da carcaça foi obtido o peso de carcaça fria (PCF). Com esses referidos pesos foram estimadas os rendimentos da caraça, também pesados os órgãos e vísceras, para estimar o peso e rendimento das mesmas. A carcaça esquerda dividida em: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna, que foram dissecados em gordura subcutânea, gordura intermuscular, osso, músculo e outros tecidos.O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. A substituição proporcionou carcaça de pesos semelhantes, porem com rendimentos menores. Apresentando a cabeça, língua, rúmen e baço com maior rendimento. Não afetou o rendimento de músculo dos cortes, exceto o do pescoço que diminuiu, e apenas o lombo teve seu peso reduzido pela substituição. As gorduras do costilhar e o lombo foram reduzidas em peso e rendimento, porem na paleta a gordura só variou quanto ao peso absoluto.Para obtenção de carcaças com menor proporção de gordura nos cortes comerciais, perna, lombo, paleta e costilhar e igual proporção de músculo qualquer um dos níveis de substituição pode ser recomendado paracaprinos mestiços (Boer X SPRD) terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel.