Fazendo gênero: reprodução/desconstrução das relações de gênero na educação familiar e escolar (estudo de caso nos sítios Salgadinho e Curralinho). - CASTRO, Célia de. (1999)
A investigação desenvolvida ao longo deste trabalho trata de apresentar uma análise sobre as concepções do masculino e do feminino, a partir das histórias de vida das mães, pais, professoras, professores, meninos e meninas, entrevistados nos sítios Salgadinho e Curralinho - PB. As informações colhidas e analisadas têm a importante função de verificar o papel da mulher e do homem na sociedade. Aqui pensamos em observar mais diretamente a educação familiar e escolar, para detectarmos sua contribuição na constituição dos sujeitos masculinos e femininos na sociedade. Abordaremos, de múltiplas formas, o gênero e a sexualidade para verificar como as relações no ambiente familiar e escolar se configuram como continuadoras ou desmistificadoras das desigualdades de gênero, a partir das subjetivações que meninos e meninas apreendem nessas relações. A análise mostra a cumplicidade de homens e mulheres em reforçar estereótipos e padrões de masculinidade e feminilidade existentes na sociedade. De fato, o modo de tratar meninos e meninas apresenta descontinuidades e continuidades nos modelos e valores calcadas no que é próprio do homem e da mulher.