Análise teórica e considerações experimentais do duplo decaimento beta sem neutrinos. - CAPERA, Emilse Cabrera. (2020)
Neste trabalho, foram analisados teoricamente cada um dos setores do modelo simétrico Left-Right (MSLR) e suas contribuições para a meia-vida do decaimento beta duplo sem neutrinos (0νββ). As restrições no espaço de parâmetros associadas aos novos mecanismos ⟨λ⟩ e ⟨η⟩, foram calculadas de acordo com quatro cenários considerados, dados pelos limites experimentais atuais e futuros para o decaimento 0νββ em 76Ge, 130Te e 136Xe. Em particular, verificou-se que as regiões permitidas para as sensibilidades dos experimentos atuais são relativamente iguais para o 130Te e 136Xe em ambos os mecanismos, e são ligeiramente mais restritivas para o 76Ge devido aos limites impostos pelo experimento GERDA. Como esses limites no 76Ge eram maiores, calculamos também o parâmetro de mistura dos neutrinos leves e pesados θ em ambos os mecanismos. Para os cenários dos limites futuros, as regiões são ainda mais restritivas, especialmente, no caso do 76Ge e 136Xe. A sensibilidade na massa efetiva de experimentos futuros alcançará o limite para o ordenamento invertido (OI) como espera-se que eventualmente aconteça.