Emissões fugitivas de biogás em célula de aterro sanitário. - MOREIRA, Francisco Gleson dos Santos. (2018)
As emissões fugitivas de biogás podem representar parcela significativa do fluxo de gases em aterros sanitários, dificultar o aproveitamento energético do metano (CH4), além de oferecer riscos à saúde ambiental tanto de localidades próximas ao empreendimento, como também a nível regional e global. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar as emissões fugitivas e os fatores que interferem no fluxo de biogás em camada de cobertura final (liner) de aterro sanitário. A área de estudo consistiu em uma Célula de aterro, com uma massa de 62.359,44 ton de resíduos depositados. Essa Célula está localizada no Aterro Sanitário em Campina Grande, que recebe resíduos desse município e mais nove cidades do Estado da Paraíba, Brasil. A Célula em questão foi denominada de Célula 2, na qual foi realizado o monitoramento da qualidade do biogás em drenos verticais e medições das emissões fugitivas na camada de cobertura de solo compactado por metodologia de placa de fluxo estática. Além disso, foram analisadas as concentrações de gases na interface solo-resíduo, utilizando Dispositivos de Medição de Concentração de gases (DMCs); e mapeamento das emissões de gases, aplicando técnicas de interpolação de dados baseada em Krigagem. Os resultados indicaram que as concentrações dos gases metano (CH4) e dióxido de carbono (CO2), nos drenos verticais, oscilaram de 50,3 a 59,6% para o CH4, 39,1 a 44,7% para o CO2. Já os fluxos de CH4 e CO2 na camada de cobetura variam de 0 a 0,09 g.m-2.dia-1e 24,62 a 331,31 g.m-2.dia-1, respectivamente. O percentual de retenção do CH4 e do CO2 pela liner foi elevado, acima de 95%, sendo influenciado, principalmente, pelo elevado grau de compactação médio obtido para a Célula (91,84%), ausência de pressões diferenciais na interface solo-resíduo e pelo desempenho do sistema de drenagem de gases. Portanto, esse resultado é bastante favorável quando se pretende implantar sistemas de aproveitamento energético do biogás, no âmbito do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), uma vez que, a investigação realizada indica a eficiência da camada de cobertura da Célula 2 na retenção de gases.