Aspectos técnicos dos poços usuais no semiárido paraibano. - EGITO, Everaldo Pinheiro do. (1989)
Foram feitos neste trabalho tentativas para analisar os dados reais do campo a respeito dos poços tubulares rasos e Amazonas com referência particular do semi-árido paraibano, com a finalidade de comparação dos aspectos sócio-técnicos dos dois tipos de poços. Foram estendidas as condições existentes do campo, através do uso de métodos analíticos utilizando o computador, devidamente fazendo a calibragem das mesmas, para assegurar a validade de comparação e extensão. Devido custos exorbitantes e tecnologia de alto nível exigido na perfuração dos poços tubulares, foram estudados aspectos de implantação dos poços Amazonas, adotando uma variedade nos diâmetros e área livre ( consistindo de tijolo se argamassa) para melhorar a eficiência do filtro através do fator " f " que foi concebido nesta dissertação. Para interesse acadêmico, foram feitos estudos que incluem efeitos das barreiras, das fontes de recarga, do bombeamento/recarga simultâneo, com vários arranjos. Este estudo se volta para mostrar as condições reais do campo, existentes ou que podem surgir no futuro, como a interferência entre poços com aproveitamento precário dos aquíferos pelos agricultores, e,a recarga artificial. As diversas condições tratadas não excluem a possibilidade de existência de anisotropia, extratificação e outras situações complicadas existentes, assim tratando todos os casos possíveis, que provavelvente existe devido a complexibilidade da geologia da região nordestina.