Influência da qualidade da cal (envelhecimento) na estabilização de solos lateríticos. - SOUTO MAIOR, Ivanise. (1983)
É normal a estabilização de solos lateríticos com cal. Contudo não são bem conhecidos os efeitos do envelhecimento das cais hidratadas na estabilização. 0 envelhecimento ocorre por ação do CO2 do ar numa reação de carbonatação durante o armazenamento. 0 trabalho aqui apresentado trata do estudo do efeito de duas cais (V e N) , uma delas envelhecida em laboratório (Cal V), na estabilização de três solos lateríticos do Estado da Paraíba. Os ensaios realizados foram de caracterização e tecnológicos. Os métodos de ensaios utilizados foram do laboratório de Analises Minerais do CCT e do DNER. Foram estudadas as seguintes propriedades das misturas solo-cal (para os três solos e duas cais) com 0% , 3% ,6% e 9% de cal e nos tempos de cura 7, 14, 28 e 56 dias sem imersão, e em três umidades de moldagem diferentes. Para determinação da resistência à compressão simples do solo-cal e , posteriormente obtenção da percentagem ideal de cal, foram preparados, curados e testados corpos de prova. Tendo sido os corpos de prova curados nos tempos acima citados, foram submetidos a ensaios de compres são simples, para estudar a influência do percentual da cal, tempo de cura e determinação da quantidade mínima da cal para atender um valor adequado de resistência ã compressão simples. Como resultado podemos verificar que a qualidade da cal é fundamental na estabilização rodoviária, devendo haver um controle de qualidade sistemático pois os efeitos danosos causados pelo uso de uma cal envelhecida mostra a necessidade de um controle de qualidade, frequentemente negligenciado quando da execução de trechos rodoviários. Era nenhum dos casos estudados foi obtido um máximo de resistência mecânica à compressão simples, havendo portanto, a necessidade do emprego de maiores quantidades de cal, sendo que os resultados obtidos com a cai N são bem superiores aos obtidos com a cal Y, dado a sua condição de envelhecimento. Estes resultados são limitados aos materiais estudados, não devendo portanto serem feitas extrapolações sem verificações específicas. Maiores detalhes sobre a pesquisa são apresentados no decorrer do trabalho.