Composição corporal e exigências nutricionais em cálcio, fósforo, magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inês em pastejo no semiárido. - CABRAL, Patricia Kelly Alves. (2007)
Este trabalho foi desenvolvido na Fazenda Lameirão localizada no município de Santa Terezinha–PB, pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos, objetivando determinar a composição corporal e as exigências nutricionais de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), Potássio (K) e sódio (Na) em ovinos deslanados da raça Santa Inês. Foram utilizados 32 cordeiros, Santa Inês, castrados com peso médio inicial de 15,8 kg ± 1,4 kg e idade variando entre 3 a 4 meses. Destes, oito foram abatidos no início do experimento representando a composição corporal inicial (Animais Referência) na metodologia do abate comparativo. À medida que atingiam 15 kg os demais animais foram distribuídos aleatoriamente em 3 lotes com 3 níveis de suplementação sendo um para cada tratamento e quando o primeiro animal de cada lote atingia 30kg, o respectivo lote era abatido. Os animais estavam em pastagens nativas enriquecidas com capim búffel (Cenchrus ciliaris L cv. Biloela) e suplementados com três diferentes níveis de mistura concentrada na dieta, correspondendo à suplementação de 0,0; 1,0 e 1,5% de concentrado por dia. Os valores estimados de composição corporal variaram de 17,11 a 14,91 g de Ca; 6,08 a 5,33 g de P; 1,29 a 1,16 g de Mg; 0,77 a 0,87 g de K e 1,45 a 1,36 g de Na por Kg de peso de corpo vazio (PCV). As exigências líquidas de ganho para cordeiros de 15 a 30 kg variaram de 10,87 a 9,47 g de Ca; 3,89 a 3,76 g de P; 0,82 a 0,72 g de Mg, 0,67 a 0,72 g de K e 0,99 a 0,92g de Na por kg de ganho de PV. As diferenças encontradas entre os valores de tabelas estrangeiras e os valores observados neste trabalho refletem a necessidade de realização de novas pesquisas sobre as exigências de macrominerais de ovinos em pastejo na região semi-árida.