Arcabouço de software para auxiliar no desenvolvimento de sistemas interface cérebro-computador pervasivos. - RACHED, Taciana Saad. (2010)
O desenvolvimento de tecnologias assistivas é muito importante no que diz respeito à vida de pessoas portadoras de algum tipo de deficiência. Na implementação dessas tecnologias o objetivo é fornecer ou estender habilidades funcionais para pessoas com necessidades especiais. As tecnologias assistivas promovem uma vida mais independente, inclusão social e melhora na qualidade de vida das pessoas citadas. Apesar dos esforços despendidos para promover a inserção de pessoas deficientes na sociedade, ainda são limitados os recursos disponíveis para habilitar a comunicação entre pessoas portadoras de deficiência motora severa e o mundo. Neste contexto, a Interface-Cérebro Computador (ICC) é uma tecnologia recente que permite a comunicação direta entre o cérebro de uma pessoa e os dispositivos disponibilizados no ambiente no qual ela está inserida. Sistemas ICC habilitam pessoas portadoras de deficiência motora severa a controlar os dispositivos citados através de suas atividades cerebrais. ICC é uma tecnologia recente, mas bastante promissora. Apesar disso, ainda existem algumas dificuldades encontradas para que os sistemas ICC possam ser aplicados no dia-a-dia de pessoas portadoras de deficiência motora severa. Alguns dos desafios encontrados incluem a precisão, velocidade e mobilidade do sistema. A maioria parte dos sistemas ICC são aplicações para desktop, sendo principalmente empregados em pesquisas clínicas. O desenvolvimento de sistemas que integram ICC, dispositivos móveis e serviços pervasivos, além de habilitar pessoas portadoras de deficiência motora severa a controlar dispositivos, também fornece mobilidade a essas pessoas, permitindo que a interação entre elas e os dispositivos inseridos em seus meios possa ser realizada em qualquer lugar e a qualquer hora. Neste trabalho é introduzida uma arquitetura para o desenvolvimento de sistemas ICC pervasivos para o controle de dispositivos multimídia. Além disso, foi desenvolvido um arcabouço de software para auxiliar no desenvolvimento de aplicações ICC multimídia. O usuário necessita de um equipamento de eletroencefalografia (EEG) para aquisição dos sinais cerebrais, um dispositivo móvel para o processamento, execução do arcabouço de software e personalização de serviços a partir do perfil do usuário, para interagir com qualquer dispositivo multimídia. Também foi implementado um sistema ICC pervasivo para validar a arquitetura introduzida. No desenvolvimento do sistema, foi implementado um equipamento de EEG, o algoritmo de classificação do sinal cerebral e uma aplicação multimídia para o controle do centro de mídias XBMC. O sistema ICC pervasivo desenvolvido no contexto deste trabalho permite que usuários executem conteúdo multimídia no XBMC. Para obtenção de resultados com relação à usabilidade do sistema, foi planejado e elaborado o ensaio de usabilidade para avaliação do sistema.