Influência da silicificação hidrotermal nas propriedades físicas de arenitos arcoseanos afetados por zona de falha, bacia Rio do Peixe, NE do Brasil. - PALHANO, Leonardo Carvalho. (2021)
Arenitos porosos são um dos principais tipos de rochas reservatório em um sistema petrolífero convencional, fazendo-se necessário o estudo de suas propriedades petrofísicas e geomecânicas e de situações que possam modificá-las, como o processo de silicificação e a presença de feições como bandas de deformação. No entanto, o impacto conjunto de ambos processos são, até então, desconhecidos. A Sub-bacia Brejo das Freiras, pertencente à Bacia do Rio do Peixe, localizada no nordeste brasileiro, constitui um cenário possível para investigar o impacto de ambos processos em um reservatório siliciclástico, pois apresenta arenitos porosos (Formação Antenor Navarro) com bandas de deformação e silicificação hidrotermal, ambos relacionados a uma zona de falha. Para isso, este trabalho combina dados geológicos e estruturais de campo, análises petrográficas e petrológicas, análises químicas (MEV/EDS e BSE) com dados geomecânicos e dados petrofísicos (porosidade 2-D e permeabilidade 2-D, obtidas a partir de lâminas, e permeabilidade in situ, obtidas com mini-permeâtro portátil). A partir destes dados, foram realizadas caracterizações petrofísicas, geomecânicas e a geração de modelos de porosidade e permeabilidade. Nossos resultados indicam que a ocorrência de bandas de deformação a silicificação hidrotermal em arenitos porosos pode promover consideráveis modificações, como: (1) redução de porosidade em até 64% na região entre bandas de arenitos intensamente silicificados; (2) redução de porosidade em até 1 ordem de magnitude no interior das bandas de deformação, em relação à região entre bandas de arenitos silicificados; (3) redução de permeabilidade 2-D em até 3 ordens de magnitude na região entre bandas de arenitos intensamente silicificados; (4) redução da permeabilidade 2-D em bandas de deformação de arenitos silicificados; (5) redução de permeabilidade 3-D em até 2 ordens de magnitude na região entre bandas de arenitos intensamente silicificados; (6) autigênese de argila; (7) bandas de formação e região entre bandas de arenitos intensamente silicificados com diferenças de permeabilidade 3-D muito pequenas; (8) região entre bandas com maior resistência geomecânicas do que bandas de deformação, em regiões intensamente silicificadas, fazendo com que as bandas de deformação não apresentem relevo neste contexto. Essas modificações têm efeito nos três modelos gerados, que apresentam similaridades visíveis entre si, além de produzirem erosão diferencial, por tornarem o não-silicificados e do que arenitos com silicificação intermediária. A permeabilidade insitu indica que as regiões entre bandas de deformação tiveram reduções de até 2 ordens de magnitude nos valores médios de permeabilidade insitu. Bandas de deformação e região entre bandas podem apresentar valores equivalentes de permeabilidade insitu, sugerindo a precipitação de cimento de sílica no interior das bandas de deformação.