Comparações das comunidades nematofaunísticas de três ambientes costeiros do nordeste brasileiro por meio de resoluções taxonômicas. - SANTOS, Amanda Gonçalves (2016)
Os nematódeos são os metazoários mais abundantes do planeta. Estima-se que três quartos, ou mais, de todos os animais da terra são nematódeos. Podem ser encontrados em todos os habitats que forneçam fontes de carbono orgânico disponíveis. Variam de acordo com a sensibilidade a poluentes e perturbação ambiental. Por esses motivos vem sendo utilizados, como ferramenta para biomonitoramento de ecossistemas. A resolução taxonômica diminui o problema do “impedimento taxonômico”, causado pela carência de pesquisadores nesta área e pela dificuldade na identificação dos organismos nos níveis taxonômicos mais baixos. Assim, objetivou-se comparar as estruturas populacionais nematofaunística, pelo uso de resoluções taxonômicas em três ambientes costeiros, a fim de ampliar a utilização da “resolução taxonômica” e enfatizar a sua importância como uma boa ferramenta de suporte as pesquisas de cunho taxonômico, principalmente nas que envolvam o monitoramento ambiental. Foram realizadas coletas em período chuvoso e seco, em ponto fixo da praia, do recife e do estuário de Pirangi do Sul - RN, Brasil. Os nematódeos encontrados foram identificados até o nível de espécie. Foram encontrados 46 gêneros e 56 espécies, pertencentes à 15 famílias, sendo 9 espécies novas para a ciência. As análises estatísticas mostraram que os níveis taxonômicos utilizados apontam diferenças na organização da comunidade, entre as estações de coleta, com exceção do nível específico. As diferenças também foram observadas para análises espaciais, com exceção do nível de ordem. A classificação até o nível de gênero se mostra taxonômicamente suficiente para interpretar os dados da comunidade nematofaunística da região de Pirangi do Sul-RN, para análises espaciais.